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GOURMETS ET CHEVALIERS

 

 

"...n'est pas gourmand qui veut ...", écrit Brillat-Savarin, dressant le portrait de l'homme digne de ce nom pour éviter la confusion avec le mangeur vorace et glouton. Il définissait la gourmandise comme une qualité précieuse liée à l'exercice du goût et à l'esprit de convivialité, nuance subtile que traduit aujourd'hui fort bien le mot "gourmet".

 

Un convive peut devenir "Gourmet" lors de la cérémonie d'intronisation présidée par le Grand Conseil, durant un chapitre de la confrérie. Après avoir été présenté par le discours de bienvenue de son parrain, l'impétrant se soumet à l'épreuve de dégustation.

Puis, le Gourmet Grand Maréchal énonce les qualités que doit avoir un gourmet et fait prêter serment : "de clabauder partout qu'il fait bon boire, manger et deviser ici".

 

Gourmets intronisés

Il remet à l'impétrant la médaille et le ruban de la Confrérie en déclarant : "Je vous élève à la dignité de Gourmet de Marsannay". Après signature du livre d'or, le Gourmet Epistolier décerne les diplômes. Le chapitre est alors clos.

 

Musique d'entrée et de sortie du Grand Conseil :

 

 

 

Médailles
La médaille est en bronze et se porte en sautoir sur un ruban jaune et bleu aux couleurs de Josserand de Brancion. Elle représente un gourmet au visage épanoui, avec toque et noeud papillon, tenant une fourchette dans la main gauche, un couteau et une serviette entre le pouce et l'index de la main droite, tout en empoignant fermement le blason de Marsannay. Derrière l'écu, se profile une bouteille ornée d'une grappe de raisin et d'un sarment. Sur le pourtour est inscrit le nom de la confrérie.

 

La fidélité d'un Gourmet est récompensée par l'élévation au titre de "Chevalier". Le Gourmet est adoubé et reçoit une nouvelle médaille de Gourmet-Chevalier.